当前位置: 首页> 日化用品

智能音箱变身窃听器?周鸿?详解人工智能技术漏洞

发布时间:20-03-12

 &∽nbsp;  1月20日,中国人工智能学会“人工智能与安全♂专委会” 在ↀ★京Зじ成◑↔↕▪立,360集团董事长兼CEO周鸿๑?当▓选首任专委会主任,他在成立大会上表示,智能音箱变身窃听器并҉不是科幻电影里的场景。

周鸿?介绍,360与浙大合作发现了一种“海豚音攻击”,该攻击人耳无法听见,但通过超声波信号可以劫持智能设备的语音控制系统,⌒再利·用麦克风的硬件漏洞,就可以悄悄开启语音助手,把智能音箱变成窃听器,窃取用户隐私。

此外,“海豚音攻击”还可用于攻击多μ种拥有语音助手的智能设备,包括智能手机、智能手表、智能汽车等。伴随着越来越多∈的智能设备介入我们的生活,人工智能面临的安全问题也令产学研各界持审慎态度。在此次 “人工智能与安全专委会”成立大会上,现阶段人工智能本身的安全问题就成为○关注焦点。

周鸿?指出۞۞,人工智能是个热词,也是未来的大势所趋。但当下的人工智能技术并不完善,存在四大冰点:

首先,前端传感器可以被干扰。人工智⿸能广泛依赖音视频采集、红外感应、激光雷达等各类传感器。但这些传感器┄┅自身并不安全,能够被干扰,造成人工智能识ǐ别和决策失误Ψ。“海豚″音攻击”就是干扰语音传感器的方式之一。

其次,人工智能的数据样本可以被污染。目前人工智能采用深度学习模型,黑客可以构建畸形输入或者污染训练数据集,进行“数据投毒”,导致人工智能出错。比如,通过给智能汽车输入“污染”过的训练样本,就可以把“禁止通行í”的交通标志∏牌识别为“可以通行∥”,从而造成交通事故。

第三,↙内部算法可以被欺骗。人工智能本质上是一○种用大量数据训练出来的概率判断系统,其︰内部复杂的计算逻辑☆和决策过程还不透明,可以被欺骗或绕过。周鸿?表示,人工智能也许可以有99.۞99%的概率←保证识别是в正确的,但是对于安全来讲,它只要出现一次识别错误,就会造成严ы重Ⅴ后果。

最后,实现平台有漏洞。周鸿?≥介绍,当下的人工智能系统都依赖开源的深度学习框架,存在大量漏洞*,当前360研究人员●已♦经发现了40多个深度学习框架的软件漏洞。

人Ⅹ工智能无疑是下一轮技术革命的焦点,⊙在技术高速发展的同时,如◀何保持这个技术更安全是重中之重。Б周鸿?ω建议,解决人工智能时代的安全问题,能够防ζ范的唯一方法就是利用基于大数据的人工智能。360去年基于安全大数据构建了360安全大脑,可以实现网络安∪全的◎自动化、智能化。

“Ⅳ360安◆全大脑目前还是初级阶段,我们希望通过开放我们的数据、技术、能力和平台,与产学研各界通力合作,真正把360安全大脑ぁ的产业生态做起来≯,并在未来的国家安全、城市安全、社区安全,甚至老百姓的家庭安全中发挥重要作用。”周鸿▽?最后说道。

上一篇: 东峡镇打造生态旅游品牌
下一篇: 四川省工商局:366批次商品抽检不合格