当前位置: 首页> 电力水务

海南改革生态环境损害赔偿制度

发布时间:20-03-12

海南改革生态环∴境损害赔偿制度


 и;     &nbs▨p;   &Ⅶnbsp;         ∣ 



海南省委办公∑厅、省政府办公厅日前联合印发《海南省生态环境Υ损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《方案》),明确了生态环境损害↓赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途┗径等,提出到2020年力争构←建责任明ч确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

海南把生态▬环境损害赔偿制≡度改革▄作为加У快推进国家生态文明试验区建设的重要内容╩。省生态环境厅有关负责人表示:“将重点按照环┓】境有价、损害担责的原则,体现环境资源╥生态↹功能价值,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态⊙环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复∮。”

《方案》明确了依法追究生态环境损害赔偿责任|︴()〔〕的6类适用范围:发生较大及以上突发环境事件的;在国家主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态♀破坏事κ件的;在海南省总‖|体规划中Ⅲ划定的一级生态功能区(即陆域生态保护红线区)发生环◎境污染、生态破坏$事件的;卌在生产生活人口较密集区域的工业园区、工业集聚区发生环境๑·ิ.·ั๑污染、生态破坏事件的;其他区域发生的直接导致大气、地表水、Щ地下水或土壤等环境质量或生物多样性下降等严重后果的事件的;违反法律法规造成环境污染▀或生态破坏构成刑事犯罪的。

《♨方案》指出,违反法律法规,造成生态环境Γ损害的单位或Πμ个人应当承担生态环❤境损害赔偿责任,做到应赔尽赔∽。生态环境损害赔偿范围包括:清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境×功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用。

省、市县政府是本行政区域内生态︰环境☉损害赔偿权利人,为确保全省生态环境损害赔偿制度≥改革的有序开展,《方案》⊙还提出,建立对生态环境损害索赔行〣为的监督机制,省、市≯县政府及其指定的部门或机构︶︷︸负责人、工作人员在索赔工作中存在滥用职权、玩忽职守❤☜、徇私舞弊的,依纪依法追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机〾关。┝

上一篇: 安徽各地推进生态环境问题整改
下一篇: 四川省工商局:366批次商品抽检不合格